Europäische Identität? Theoretische Konzepte im Vergleich. - Lorenz, Kathrin (My University, 1999)
Im Mittelpunkt der Ausführungen stehen zwei theoretische Modelle europäischer Identitätsformation, einmal Identitätsbildung durch Verfahren, zum anderen Identitätsbildung durch Werte. Im ersten Teil wird eine theoretische Klärung der konstitutiven Elemente für ein erfolgreiches Identitätsmanagement vorgenommen. Anschließend erfolgt ein Exkurs in das traditionelle Identitätskonzept politischer Großgruppen der nationalen Identität. Im folgenden Teil werden die beiden Modelle europäischer Identitätsformation vorgestellt und in Anlehnung an die theoretisch erarbeiteten Charakteristika von Identitätsbildung analysiert. Das Erkenntnisinteresse liegt im Aufzeigen der theoretischen Stärken und Schwächen der Konzepte. Einen hohen Stellenwert in diesem Zusammenhang hat die Problematisierung der respektiven Inklusions- und Exklusionsmechanismen der beiden Modelle. Im Ausblick werden potentielle Konsequenzen einer europäischen Identitätsformation thematisiert. gb/difu
Keywords: Demokratie; Theorie; Politikwissenschaft; Vergleich; Identität; Identitätsbildung; Konzept; EU