Hallensportanlagen und Benutzerstruktur. Eine empirische Untersuchung der Beziehung zwischen der Spezifik des Sporthallenangebotes und sportbezogenem Freizeitverhalten. - Belitz-Demiriz, Hannelore (My University, 1983)
Im Freizeitbereich der Bevölkerung der Bundesrepublik Deutschland ist ein zunehmendes Interesse an aktivem Sport festzustellen. Die städtische Bevölkerung, ihre Lebensweise verlangt nach Möglichkeiten zu sportlicher Freizeitgestaltung und den dazu gehörenden Einrichtungen. Ziel der Untersuchung ist die Analyse des verhaltensregelnden Einflusses von Hallensportanlagen. Kernstück der Untersuchung ist die Beurteilung verschiedener Hallensportanlagen der Stadt Herne im Hinblick auf ihre determinierende Wirkung auf die Benutzerstruktur. Im empirischen Teil der Arbeit werden sowohl die Auswahlkriterien für die Untersuchung der Sportanlagen dokumentiert als auch die verschiedenen Typen der Sporthallen. Die Benutzerstruktur wird mit Hilfe von soziologischen Determinanten ermittelt: soziodemographische, ökologische, medizinische und psychologische. Anschließend werden planerische Folgerungen in Richtung auf eine Nutzungsintensivierung gezogen. sg/difu
Keywords: Befragung; Sport; Sporthalle; Hallenbad; Freizeiteinrichtung; Freizeitverhalten; Nutzerverhalten; Sozialstruktur; Verein; Soziographie; Sozialinfrastruktur; Freizeit; Erholung