Der Hotel- und Kurortskredit in der Schweiz, seine Förderung und seine Auswirkungen auf die Hotel- und Kurortserneuerung. - Kappeler, Heinz (My University, 1973)
Die rechtliche und finanzielle Hilfe des Bundes an die Hotellerie zum finanziellen Durchhalten in Krisen- und Kriegszeiten und zum Abbau ihrer Überschuldung wurde nach und nach zur finanziellen Erneuerungshilfe an die schweizerische Saisonhotellerie und an die Kurorte umgewandelt.Als Mittel dienen dazu heute auf Bundesebene die Verbürgung oder Gewährung von Darlehen unter Einschaltung der als öffentlich-rechtliche Genossenschaft konzipierten Schweizerischen Gesellschaft für Hotelkredit.Der Hotel- und Kurortskredit dient der Verbesserung des touristischen Angebots und stellt damit eine strukturpolitische Intervention dar.Die Verschärfung der internationalen Konkurrenz, die wachsenden Ansprüche der Gäste und damit der Zwang zur Ausführung stets neuer, kostspieliger Investitionen wird diese Art der Hilfe auch in Zukunft erfordern.Dabei sollten der Gesellschaft für Hotelkredit zusätzliche Aufgaben zugewiesen werden; insbesondere könnte die finanzielle Hilfe auf touristische Infrastruktur sowie auf touristische Transportmittel ausgedehnt werden.
Keywords: Fremdenverkehr; Subvention; Hotelausbau; Finanzplanung; Wirtschaft; Finanzen