Erneuerbare Energien. Systemtechnik - Wirtschaftlichkeit - Umweltaspekte. 6., vollst. neu überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2020)
Ds Standardwerk stellt die physikalisch-technischen Grundlagen und die aktuelle Systemtechnik für Anlagen zur Nutzung regenerativer Energien zur Strom- und Wärmebereitstellung dar. Außerdem gibt es einen umfassenden Überblick über die Charakteristik des erneuerbaren Energieangebots. Ausgehend davon werden Kennzahlen für eine ökonomische und ökologische Bewertung zugänglich gemacht und die Potenziale der regenerativen Energien und deren derzeitige Nutzung in Deutschland diskutiert. Im Einzelnen werden die folgenden Optionen zur Nutzung des regenerativen Energieangebots aufgezeigt: passive Solarenergienutzung; solarthermische Wärmebereitstellung; photovoltaische und solarthermische Stromerzeugung (u.a. Solarfarm- und Solarturmkraftwerke); Stromerzeugung aus Windenergie und Wasserkraft; Wärmebereitstellung mithilfe von Wärmepumpen aus Umgebungsluft und oberflächennaher Erdwärme; Strom- und Wärmebereitstellung aus der Energie des tiefen Untergrunds. Zusätzlich werden kursorisch die Möglichkeiten einer Nutzung der Meeresenergien dargestellt. Nicht diskutiert wird dagegen die Energiegewinnung aus Biomasse.
Keywords: Erneuerbare Energie; Systemtechnik; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Sonnenenergie; Photovoltaik; Windenergie; Wasserkraft; Geothermie; Vergleich; Stromerzeugung; Biomasse; Speicher; Stromnetz; Wärmenetz; Umgebungswärme