Straßenbau und Straßenerhaltung. Ein Handbuch für Studium und Praxis. 7. überarb. u. erw. Aufl. - Straube, Edeltraud; Beckedahl, Hartmut; Krass, Klaus (E. Schmidt, 2004)
Die Autoren befassen sich in der Neuauflage mit der Bemessung, der Herstellung, der Erhaltung und dem Betrieb von Straßen. Es werden die für den Erdbau, den Oberbau und die Erhaltung von Straßen verwendeten Baustoffe und Baustoffgemische beschrieben und die hierfür geltenden Anforderungen und erforderlichen Prüfverfahren erläutert. Eine größere Aufmerksamkeit wird auf die Maßnahmen zur Erzielung einer angemessenen Qualität des Straßenbaus, der fertigen Teilleistungen, der Baustoffe und Baustoffgemische, der Substanzerhaltung und der Erhaltung des Gebrauchswertes für den Straßenbenutzer gelegt. Das Buch berücksichtigt zwischenzeitliche Änderungen des einschlägigen Vorschriften- und Regelwerks für Straßenbau, Straßenerhaltung und Straßenbetrieb. difu
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Erdbau; Baustoff; Oberbau; Decke; Verkehrsfläche; Befestigung; Instandhaltung; Betrieb; Asphalt; Beton; Tragfähigkeit; Straßenerhaltung