Facility- und Gebäudemanagement in Kommunen. Ein Leitfaden für Konzepte und deren praktische Umsetzung. - Kaemper, Udo; Naujoks, Friedhelm (vhw-Verl., 1999)
Der Leitfaden für die praktische Umsetzung von Facility- und Gebäudemanagement in Kommunen beginnt in Teil A mit einer Darstellung der Theorien und Konzepte, den Rahmenbedingen, Entscheidungsvorbereitungen und dem Aufbau des Facility Managements in einer Kommune, der DV-technischen Unterstützung, der Vernetzung mit anderen Aufgabenbereichen und der Gesamtverwaltung und der Erfolgskontrolle. Die Umsetzungshilfen (Teil B) bestehen aus Darstellungen der GEFMA-Kostengruppen, einer Muster-Entgeltordnung für Gebäudemanagement-Leistungen und Entwürfen für einen Nutzungsvertrag/-kontrakt und Servicevertrag sowie einer Betriebssatzung einer Kommune für die Gebäudewirtschaft. Teil C besteht aus einem ausführlichen Glossar der einschlägigen Begriffsbestimmungen und Hinweisen auf weiterführende Literatur. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Gebäude; Management; Bewirtschaftung; Erfolgskontrolle; Leitfaden; Immobilienmanagement; Gebäudemanagement; Facility-Management