Schallabsorbierende Beläge im NBS-Tunnel mit fester Fahrbahn. - Hoelzl, Georg; Said, Abdulilah (My University, 1988)
Anhand einer Modellrechnung wird die schallpegelreduzierende Wirkung von Absorptionsbelaegen in NBS-Tunnel mit fester Fahrbahn in Hochgeschwindigkeitszuegen ermittelt und mit Messwerten verglichen. Dabei werden unterschiedliche Absorptionsbelaege in verschiedenen Bereichen des Tunnels untersucht. (-z-)
Keywords: Tunnel; Eisenbahntunnel; Schallabsorption; Verkleidung; Belag; Modellrechnung; Berechnung; Messung; Vergleich; Tunnelwand; Hochgeschwindigkeitsbahn; Versuch; Umweltpflege; Verkehrslärm