Wanderungsbewegungen in der DDR 1989. - Grundmann, Siegfried; Schmidt, Ines (My University, 1990)
Die Veröffentlichung enthält zwei Arbeiten. Die erste von S. Grundmann "Zum Einfluß der Binnenwanderung und Außenwanderung auf die Regional- und Stadtentwicklung in der DDR" beschäftigt sich mit den räumlichen Bevölkerungsbewegungen, vor allem mit der Übersiedlung in die Bundesrepublik und nach Berlin-West, und den daraus resultierendenden Auswirkungen auf Städte und Regionen. Der zweite Beitrag "Zur Übersiedlung aus Berlin, Hauptstadt der DDR - Strukturen, Motive, Konsequenzen" (I. Schmidt) behandelt speziell die Abwanderungen aus Berlin/DDR, untersucht die Wanderungsmotive und die sozialen Strukturmerkmale der Übersiedler. fu/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Binnenwanderung; Außenwanderung; Übersiedlung; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsmotiv; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung