Städte und Regionen - Räumliche Folgen des Transformationsprozesses. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1996)
Der Band ist Teil von 6 Berichten zum sozialen und politischen Wandel in Ostdeutschland, die auch mögliche Entwicklungslinien und Handlungsspielräume abstecken. Bezüglich der räumlichen Aspekte wurden als mesoökonomischer Kontrapunkt zu der sonst eher makroökonomisch geführten Diskussion zunächst Fragen nach der Entwicklungsrichtung alter Wirtschaftsstrukturen, der Übertragbarkeit traditionellen westdeutschen Wirtschaftsförderungsinstrumentariums, regionalen Entwicklungshemmnisse und den Gewinner und Verlierer des Transformationsprozesses formuliert und auf bestimmte Regionen bezogen. Als Untersuchungsgegenstand entwickelten sich daraus die regionalen und städtischen Disparitäten sowie Ähnlichkeiten und Unterschiede der Entwicklungen im Vergleich zu Westdeutschland. Im Einzelnen werden die neuen Stadtentwicklungsprozesse bezüglich Stadtzentren, Suburbanisierungsprozessen und sozialer Segregation, die Effekte regionaler Wirtschaftspolitik auf die neue Raumstruktur, die Lebensbedingungen einzelner Gruppen sowie die Entwicklung intermediärer Organisationen und der Wandel von mehr betriebsbezogenen zu familienbezogenen Beziehungsmustern untersucht. eh/difu
Keywords: Stadt; Region; Raumwirksamkeit; Regionale Disparität; Strukturwandel; Sozialwandel; Wirtschaftsstruktur; Familie; Privater Haushalt; Lebensqualität; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Infrastruktur; Innenstadt; Perspektive; Regionalplanung; Transformation; Demographie; Stadtumbau