Qualitätssicherung in der stationären Altenhilfe. Eine an HeimbewohnerInnen orientierte empirische Studie zum Qualitätssicherungselement "Einrichtungsziele". - Tepe, Gerhard (Lang, 1997)
Die Arbeitsabläufe innerhalb einer Altenpflegeeinrichtung sind oft wenig transparent und von Diffusität geprägt. Dies trägt hauptsächlich zur Unzufriedenheit der beteiligten Mitarbeiter und Bewohner der entsprechenden Einrichtungen bei. Vor allem die meist unzureichende Einbeziehung der Bewohner der Altenpflegeheime unterstützt dieses Bild. Wie aber kann die Qualität der stationären Altenpflege gesichert werden? Der Autor geht dieser Frage nach, indem er eine 1993 durchgeführte Befragung der Heimbewohner des St. Marienhauses, eines kombinierten Alten- und Pflegeheims in Freiburg, genauer analysiert. Dabei handelt es sich um eine Station, bei der bereits im Vorfeld der Befragung ein Qualitätssicherungssystem eingeführt wurde. Durch das gewonnene Datenmaterial wird exemplarisch Einblick in die Erwartungen und Wünsche der oft vernachlässigten Personengruppe von Bewohnern der stationären Altenhilfe gewonnen sowie ihr Bezug zu bestimmten Einrichtungszielen hergestellt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Altenhilfe; Kultur; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialarbeit; Altenheim; Qualitätssicherung; Lebenssituation; Zufriedenheit; Bedürfnisbefriedigung; Religion