Gehen in Wien. - Stratil-Sauer, Gregor (My University, 2004)
Diverse Verkehrsstrategien und Umweltprogramme (lokale, regionale, nationale, EU-weite) haben als zentralen Punkt die Verringerung des motorisierten Individualverkehrs bzw. eine anteilsmäßige Zunahme der alternativen Verkehrsarten zum Kraftfahrzeug zum Ziel. Als Gründe hierfür werden die Stichworte Nachhaltigkeit, Lebensqualität, Umweltschutz, Gesundheit, (Verkehrs-)Sicherheit genannt. Der Fußgängerverkehr muss in eine Strategie für eine nachhaltige Verkehrspolitik integriert werden, so wie es auch der Masterplan Verkehr Wien 2003 vorsieht. Maßnahmen zur Förderung des Fußgängerverkehrs müssen auf einem Gesamtkonzept aufbauen. Wichtige Elemente dabei sind u. a. eine konsequente Öffentlichkeitsarbeit, die Durchführung von Modellversuchen zur Erprobung und Umsetzung neuer Strategien und Maßnahmen sowie die Beobachtung und Beurteilung (Evaluation) von bereits existierenden Strategien und Maßnahmen. Im Zentrum einer wirkungsvollen Fußgängerförderung stehen dabei stets zahlreiche unspektakuläre Einzelmaßnahmen zur Verbesserung des Verkehrsnetzes und der Infrastrukturanlagen: angefangen von Maßnahmen im Sicherheits-, Attraktivitäts- und Komfortbereich über Verdichtung des Streckennetzes, Verkehrsberuhigung, bis hin zur Verbesserung der Schnittstellen zu den übrigen Verkehrsmitteln. Auch die institutionellen und finanziellen Rahmenbedingungen müssen in ein derartiges Gesamtkonzept mit einfließen. Der Werkstattbericht fasst die Problemstellungen und Maßnahmen zur Förderung des Fußgängerverkehrs zusammen und stellt aktuelle Projekte im Zusammenhang mit der Förderung des Fußgängerverkehrs vor. goj/difu
Keywords: Verkehr; Fußgängerverkehr; Fußgängerweg; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Öffentlicher Raum; Verkehrssicherheit; Nachhaltigkeit; Gender Mainstreaming