Market strategy - A constructive approach. - Stewart, Murray (My University, 1974)
Stewart überprüft Alternativstrategien für die Planung, um den Markt zu beeinflussen, wobei er der Vorstellung einer grundlegenden Umstrukturierung skeptisch gegenübersteht und stattdessen eine positivere Einstellung zu schrittweisen Anpassungen bevorzugt. Der Begriff ,,Markt'' wird hier über den des Grundstücksmarktes weit hinausgehend als ein institutionalisiertes Mittel definiert, durch welches z. B. Land, Arbeitskräfte, Kapital während eines bestimmten Zeitraumes an ebensolche Standorte und in Aktivitäten gelenkt werden. Gefordert wird ein besseres Verständnis des örtlichen Marktes bezüglich öffentlicher und privater Dienstleistungen im weitesten Sinn von seiten der Planer, um mit Planungsprozessen eine Ausgleichsfunktion besser als bisher in Raumordnung usw. möglich in Gang setzen zu können.
Keywords: Bodenmarkt; Stadtplanung; Planungstheorie; Raumordnung