Kunst und Architektur. Wege der Zusammenarbeit. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
Seit dem frühen 20. Jh. gibt es einen regen Austausch zwischen Künstlern und Architekten. Diese Kooperationen waren nicht immer konfliktfrei im Gegenteil, eine produktive Spannung und Reibung bildete oft die Grundlage der Zusammenarbeit. Wo aber Kunst und Architektur eine gemeinsame Ebene im öffentlichen Raum finden, entstehen eng verwobene Arbeiten, die von besonderem Reiz und von hoher Qualität sind. In den letzten Jahren haben sich die Grenzen zwischen Kunst und Architektur noch stärker verwischt. Viele Künstler fühlen sich von der räumlichen Präsenz der Architektur, ihrem Vokabular und ihrem Maßstab angesprochen; zeitgenössische Architekten wiederum suchen die Inspiration durch Kunst oder beziehen künstlerische Konzepte in ihre Entwürfe ein. Wichtige Kunst/Architektur-Werke sind aus solchen Kooperationen hervorgegangen, und das Buch stellt diese Arbeiten, von 1914 bis zur Gegenwart, vor. Ebenso werden Themen und Formen der Zusammenwirkung von Kunst und Architektur dargestellt. Das Buch zeigt die spektakulärsten Beispiele.
Keywords: Bebauung; Öffentlicher Raum; Architektur; Kunst; Reflexion; Beispielsammlung; Interdisziplinarität