Basic principles for public participation in house planning. (Grundsätze der Partizipation im Wohnungsbau.) - Lawrence, Roderick J. (My University, 1987)
Weniger die Erscheinung des Wohngebäudes als vielmehr der Prozess, der zu seiner Strukturierung geführt hat, ist für die Nutzungsqualität desselben entscheidend. Nach Ansicht des Verfassers wurde daher der Schwerpunkt der Bemühungen der Planspielsimulation zu unrecht im Bereich der übergreifenden Stadt- und Regionalplanung gesetzt. Der Wohnungsbau, und besonders der Mietwohnungsbau erfordert im Detail seiner Ansicht nach die Einbeziehung der möglichen Nutzer im Planungsstadium, etwa durch Simulation häuslicher Umwelten im kleinen Maßstab. Abschließend gibt der Autor einige Hinweise für die Gestaltung von Planungshilfen im Wohnungsbau. Hierbei wird besonders die Notwendigkeit betont, langfristige Änderungen in der Art und Zusammensetzung der Nutzer sowie in deren Lebenszyklus mit in die Wohnungsbauplanung eizubeziehen und so dem dynamischen Charakter des Wohnes Rechnung zu tragen. (Mo)
Keywords: Design; Wohnungsbau; Entwurfsgrundlage; Planungshilfe; Planungsorganisation; Partizipation; Mietwohnungsbau; Nutzungsänderung; Architekturtheorie; Nutzerverhalten; Funktionsanalyse; Wohnen/Wohnung; Allgemein