Elektronische Fahrplaninformation: Analyse des Nutzerverhaltens. Auswertung von Verbindungsanfragen an ein Informationssystem. - Börger, Stephan; Keppeler, Bernhard; Lankowsky, Christoph (Alba, 2006)
Der Einsatz elektronischer Fahrplanauskunftssysteme hat im Marketing des ÖPNV zunehmend an Bedeutung gewonnen. Dabei haben sich die Fahrplanauskunftssysteme von lokalen zu überregionalen und landesweiten Systemen entwickelt. Die an die Fahrplanauskunftssysteme gestellten Verbindungsanfragen werden von den Systemen dokumentiert und lassen Rückschlüsse auf deren Nutzung zu. Auf dieser Datengrundlage kann die Nutzung der überregionalen Fahrplanauskunft überprüft und dokumentiert werden. difu

The application of electronic timetable information systems for marketing public transport has gained increasing importance. In that respect, timetable information systems emerged from trans-regional to nationwide systems. Trip requests are recorded from the timetable information system in a database that enables to draw conclusions about their use. Based on such a data the use of a trans-regional timetable information system can be validated and recorded. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsplanung; Marketing; Dienstleistung; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; EDV-Einsatz; Internet; Call-Center; Fahrplanauskunft; Überregional; Verkehrsmanagement; Kundenorientierung; Nutzungsanalyse