Handbuch Nachhaltige Entwicklung. Wie ist nachhaltiges Wirtschaften machbar? - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2003)
Auch wenn die Ziele einer nachhaltigen Entwicklung nicht länger umstritten sind, ist man von einer praktischen Umsetzung weit entfernt. Der Übergang zu einer nachhaltigen Entwicklung muss das Augenmerk verstärkt auf die Realisierungsbedingungen und -möglichkeiten selbst legen. Den Einstieg liefern Beiträge über die aktuellen und künftig relevanten Ansatzpunkte einer Politik für nachhaltiges Wirtschaften mit ihren Zielvorstellungen, Handlungsprioritäten, Steuerungsansätzen und Rahmenbedingungen. Der Begründung der Notwendigkeit der Aktivierung und Nutzung vielfältiger dezentral organisierter Formen der Steuerung, Einbindung, Vernetzung und Kooperation unterschiedlicher Akteure gehen die Beiträge des zweiten Kapitels nach. Kapitel 3 widmet sich der Binnenperspektive unternehmerischen Handelns. Kapitel 4 vertieft die Frage, welchen Stellenwert die (Erwerbs-)Arbeit für die Machbarkeit nachhaltigen Wirtschaftens hat, wobei auch die aktuelle Arbeitsgestaltung und -politik hinsichtlich ihrer nachhaltigkeitsrelevanten Potenziale und Hemmnisse überprüft wird und Anforderungen an künftige Arbeitsgestaltung formuliert werden. Die Beiträge des 5. Kapitels formulieren die Aufgaben einer Sustainibiltity-Beratung, ausgehend von einer Betrachtung des Ökoconsulting-Sektor, des sechsten Kapitels die sich abzeichnenden Anforderungen an Forschung und Wissenschaft. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbstätigkeit; Innovation; Kooperation; Koordination; Management; Perspektive; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung; Steuerung; Consulting