Nachhaltigkeit im Bedürfnisfeld Mobilität. Ergebnisse einer Expertenbefragung. - Behrens, Torsten; Siebenhüner, Bernd (My University, 2004)
Das Diskussionspapier stellt die Ergebnisse einer Expertenbefragung im Bedürfnisfeld Mobilität dar. Es zeichnet ein Bild zum Stand der Diskussion um Nachhaltigkeit bzw. Klimaschutz sowie der Umsetzung bisheriger Klimaschutzmaßnahmen und zeigt wesentliche Einflussfaktoren und relevante Akteure zur Umsetzung von Klimaschutz auf. Es wird deutlich, dass Nachhaltigkeit bereits im Bedürfnisfeld diskutiert, aber im Hinblick auf den Klimaschutz wenig praktisch umgesetzt wird. Derzeit zu gestaltende Ansatzpunkte für den Klimaschutz liegen im Bereich technischer Innovationen, denen jedoch nur ein begrenztes Potenzial für durchgreifende Änderungen in der näheren Zukunft zugesprochen wird. difu
Keywords: Mobilität; Verkehr; Energieverbrauch; Klima; Ökologie; Umweltschutz; Befragung; Nachhaltigkeit; Demographie; Klimaschutz; Expertenbefragung