Energie 2000. Die gegenwärtige internationale Energiesituation - Ausblick auf das nächste Jahrzehnt. - Maier, Fred H. (My University, 1987)
Der Vortrag behandelt die aktuelle und zukünftige Energiesituation in der Welt. Im ersten Teil wird Kritik an den Prognosen zum Energieverbrauch geübt, die häufig die jüngste Vergangenheit in die Zukunft übertragen. Der zweite Teil befaßt sich mit der Weltenergiesituation im Jahr 2000. Die Entwicklung von Nachfrage und Angebot zeigen, daß der weltweite Energiebedarf im Jahr 2000 und darüber hinaus gedeckt werden kann. Neben dem Zuwachs an fossilen Brennstoffen favorisiert der Autor die Kernenergie. Voraussetzung für eine funktionierende Energiewirtschaft ist das Verhältnis zwischen Staat und Wirtschaft. Ausgehend vom marktwirtschaftlichen System ist die Regierung für eine intakte Volkswirtschaft verantwortlich und hat sich nicht in betriebswirtschaftliche Angelegenheiten einzumischen. kä/difu
Keywords: Energie; Energieprognose; Energieangebot; Energiebedarf; Energieversorgung; Wirtschaftsentwicklung; Energiepolitik; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff