Park und Party? Ziele und Handlungsempfehlungen. Nachhaltige Nutzung öffentlicher Grünflächen in Berlin. - Jung, Birte (Patzer, 2019)
Öffentliche Grünflächen haben sich in ihren Nutzungen gewandelt. Sie erfüllen viele Funktionen und müssen verschiedenen Nutzerbedürfnissen gerecht werden. Als wichtiger Lebensraum für Pflanzen und Tiere wirken sie sich positiv auf Umwelt und Stadtklima aus. Den Menschen dienen sie als alltägliche Naherholungsstätte, aber auch als Veranstaltungsstätte. In dicht bebauten Städten sind Grünflächen ein knappes Gut. Verschiedene Nutzungsansprüche und eine hohe Nutzungsintensität führen daher zu Nutzungskonflikten. Da Veranstaltungen zugleich Stadtentwicklungs- und Marketinginstrumente im Städtewettbewerb sind, geraten Gartenämter teilweise unter einen Eventisierungsdruck. Neben Schäden an der Vegetation zählen ein erhöhtes Abfallaufkommen und Lärmkonflikte zu den Hauptbeeinträchtigungen durch Veranstaltungen. Finanzielle und personelle Mittel der Grünflächenverwaltungen reichen häufig nicht aus, um Schäden zu beseitigen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag am Beispiel Berlins Ziele einer nachhaltigen Veranstaltungsnutzung auf öffentlichen Grünflächen definiert, die mit Hilfe von 20 qualitativen Experteninterviews entwickelt worden sind.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Öffentlicher Raum; Nutzungskonflikt; Veranstaltungsstätte; Umweltbelastung; Nutzungskonzept; Nachhaltigkeit; Grünflächenpflege; Maßnahmenkatalog