Grenzüberschreitender ÖPNV auf dem Weg zum euregionalen Netz? Hindernisse und Chancen entlang der deutsch-niederländischen Grenze. - Wolters, Gunnar (Alba, 2008)
Der grenzüberschreitende Verkehr nimmt in Europa immer mehr zu, der öffentliche Personennahverkehr hat daran aber nur einen geringen Anteil. Die geringe Bevölkerungsdichte der Grenzregionen und vor allem fehlende Captive Rider sind bis heute Hauptargumente für die geringe Anbindung. Dabei zeigt sich entlang der deutsch-niederländischen Grenze, dass es einige Potenziale gibt, die zu mehr grenzüberschreitendem ÖPNV genutzt werden können.

Cross-border transport in Europe is increasing steadily, but public transport only takes a small part in this development. The low population density in border regions and mostly the missing captive riders are the main arguments for the poor connection to this day. Though along the German-Dutch border some potentials occur which can be tapped to provide more cross-border services.
Cross-border public transport on the way to an euregional network?
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Grenzraum; Pendlerverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Kooperation; Marketing; Fahrgastinformation; Grenzüberschreitender Verkehr; Euregio; Best Practice