Jugend und Gewalt in Ostdeutschland. Lebenserfahrungen in Schule, Freizeit und Familie. - (:unkn) unknown (Hogrefe, 1997)
Nimmt Jugendgewalt zu? Welche Ursachen hat sie? Das Buch liefert zu diesen Fragen Fakten und Erklärungen, die in Untersuchungen an etwa 2500 Jugendlichen in Ostdeutschland gewonnen wurden. Die Cliquenorientierung Jugendlicher und ihre Gewaltbereitschaft haben zugenommen. Gängige Vorstellungen, denen zufolge ökonomische Deprivation oder fehlende Freizeitangebote Jugendgewalt auslösen, fanden dagegen kaum Bestätigung. Neben diesen Ergebnissen bietet die Studie interessante Einblicke in die Lebenssituation ostdeutscher Jugendlicher. difu
Keywords: Sozialverhalten; Lebensbedingungen; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Befragung; Gewaltbereitschaft