Zukunft der Innenstädte. Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung 2011 in Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In den Beiträgen wird häufig auf die von Land und Bund mitgetragenen Programme, auch auf die Arbeit und den erreichten Status städtebaulicher Qualität der Innenstadtentwicklung vor dem Hintergrund der Städtebauförderung und ihres Ursprungs in den Sanierungsaufgaben von Innenstadt und deren Randgebieten hingewiesen. Natürlich wird hierbei insbesondere auch der finanzielle Aspekt der Förderprogramme hervorgehoben. Ein weiterer Aspekt, der in einer Reihe der Fallstudien näher behandelt wird, ist das Thema Stadtgestaltung - vor allem deren Bedeutung für die Sicherung attraktiver öffentlicher Räume im Stadtzentrum. Angesprochen werden hierbei Instrumente wie Leitkonzepte, Satzungen und die verbreitete Einrichtung entsprechender Gestaltungsbeiräte. Auch der unterschiedliche Umgang mit Einzelhandelsprojekten, ihre Förderung als Impulsgeber für die Aufwertung der Innenstadt gegenüber der "Grünen Wiese" oder auch umgekehrt ihre Verhinderung zum Schutz stabiler, kleinteiliger Handelsstrukturen wird häufig erläutert. Dem Thema "Städtebaulicher Denkmalschutz" widmen sich einzelne Beiträge schwerpunktmäßig. Allgemein gehalten werden in weiteren Texten die spezifischen Fragen des innerstädtischen Verkehrs, des Wohnens, des Bodenmarktes und der Immobilienwirtschaft behandelt. Am Beispiel eines innerstädtischen Wohnprojekts wird exemplarisch der Umgang eines Bauträgers und dem von ihm beauftragten Architekturbüro dargestellt. Schließlich werden auch zwei strategische Konzepte zur Profilbildung von Innenstadtbereichen in München und in Wolfsburg erläutert Den Beiträgen vorangestellt sind das Programm der Tagung sowie Texte der Vorbereitungsgruppe zum thematischen Ansatz und vorgeschlagenen Fragestellungen für die Veranstaltungsforen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Innenstadt; Städtebau; Städtebauförderung; Finanzierung; Revitalisierung; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Wohnstandort; Einzelhandel; Urbanität; Planungsprozess; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Innenstadtwohnen; Attraktivitätssteigerung; Innenstadtbelebung; Reurbanisierung; Konzeption; Kleinteiligkeit; Planungskultur; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerschaftliches Engagement; Städtebaulicher Denkmalschutz; Stadtumbau; Fallbeispiel; Projektübersicht