Fritid 1. Kritisk fritidsteori. Et forsog (Kritische Theorie der Freizeit. Ein Versuch.) - Andersen, Jens; Christiansen, P. Bjarne; Framke, Wolfgang; J0rgensen, Hans J0rgen; Krogh, Jens Chr.; Lundgaard, Bjarne; Olesen, Ole; Petersen, Verner C. (My University, 1977)
Die gesellschaftstheoretische Bestimmung des Begriffs ,,Freizeit'' setzt bei den Kategorien der Produktion und der Arbeit an. Es wird gezeigt, daß Freizeit nicht einfach Nicht-Arbeit ist, sondern von der gesellschaftlichen Organisation der Arbeit bestimmt wird. Freizeit ist somit in der Regel gebunden und keine eigentlich freie Freizeit. In diesem Zusammenhang wird der Begriff der Entfremdung eingehend erläutert, die sich auch auf die Freizeit auswirkt. Die theoretischen Positionen der Untersuchung werden anhand der aktuellen Freizeitplanung konkretisiert.
Keywords: Freizeittheorie; Theorie; Freizeit; Arbeit; Freizeitplanung