Enabling industry and residents to live together - the case of Fulham Reach. - Martinos, Haris (My University, 1984)
Die Verbesserung der Umwelt war für lange Jahre ein vorrangiges Ziel der Stadterneuerungspolitik in Großbritannien. Ein Teilziel lag in der Trennung von Wohn- und Industriegebieten. Am Beispiel von Fulham Reach, einem alten Industrieviertel am Themseufer, wird gezeigt, dass eine Nachbarschaft von Wohnen und Industrie nicht nur nachteilige Folgen mit sich bringen muss. In einem neuartigen Planungsansatz wird der Versuch unternommen, Arbeitsplätze zu sichern und gleichzeitig die Wohnumgebung zu verbessern. Der Bau eines Uferwegs, die Erneuerung alter Industrieanlagen, die Neutrassierung von Straßen u.a. sind Maßnahmen, die der Erreichung dieses Ziels dienen sollen. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Umweltbelastung; Industriegebiet; Wohngebiet; Umweltverbesserung