Probleme einer Erweiterung der europäischen Gemeinschaft. - Burberg, Paul-Helmuth (My University, 1977)
In vielen Übersichten, Abbildungen und Tabellen werden quantitative Auswirkungen eines eventuellen Beitritts von Griechenland, Portugal, Spanien und der Türkei zur EG der neun dargestellt. Der Vergleich bezieht sich auf die Demographie, Agrar- und Produktionsstruktur, aber auch auf qualitative Auswirkungen wie den Entwicklungsstand der Wirtschaft (Nord-Süd Gefälle). Einzelproblemen der Erweiterung der europäischen Gemeinschaft wie die politische Einigung, die Regionalpolitik und die Agrarpolitik stehen folgende Hauptprobleme gegenüber Die Erhöhung des Selbstversorgungsgrades belastet die Beziehungen zu Drittländern; eine Überproduktion bei bestimmten Mittelmeerprodukten (Wein, Gemüse, Obst) führt zu zunehmender Konkurrenz zwischen Nord und Süd; steigende Kosten der gemeinsamen, zukünftigen Agrarpolitik können strukturnotwendige Anpassungen verzögern. Die Hauptaufgaben sieht der Autor in der Entwicklung eines politischen Konzepts, d. h. der Neuorientierung der Regionalpolitik und Agrarpolitik.
Keywords: Agrarpolitik; Agrarstruktur; Produktion; Versorgung; Landwirtschaft; Region; Nord-Süd-Gefälle