Klimaschutzplan für Nordrhein-Westfalen. - Welge, Axel (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2014)
Das Gesetz zur Förderung des Klimaschutzes in Nordrhein-Westfalen vom 7. Februar 2013 sieht als zentrales Steuerungsinstrument den Klimaschutzplan (Paragraph 6) vor. Dieser Plan soll unter umfassender Beteiligung von gesellschaftlichen Gruppen sowie der kommunalen Spitzenverbände von der Landesregierung Nordrhein-Westfalen erstellt werden. Der Prozess zur Erarbeitung des Klimaschutzplans wird durch das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie fachlich begleitet. Im Planentwurf wurden in folgenden Handlungsfeldern mit kommunalem Bezug Maßnahmen erarbeitet: Regenerative Energieerzeugung, Energieversorgung in kommunaler Verantwortung; Kommunale Liegenschaften; Energieeffizientes Bauen und Sanieren; Stadtplanung, Siedlungsentwicklung; Integrierte Verkehrsplanung, Mobilitätsmanagement/Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV); Wasserwirtschaft, Hochwasserschutz; Boden, Forstwirtschaft, Naturschutz/Biologische Vielfalt/Stadtklima und Lufthygiene.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Planaufstellung; Klimaschutz; Klimawandel; Anpassung; Handlungsfeld; Maßnahme