Strukturorganisation und Entscheidungsprozeß im Krankenhaus aus verhaltenstheoretischer Sicht. - Froemming, Norbert (My University, 1973)
Aus der Darstellung der gegenwärtig im Krankenhaus vorherrschenden Organisation des Führungs- und Entscheidungsprozesses und einer Analyse von Organisationskonzepten wird ein neues Organisationsmittel entwickelt. Dessen charakteristische Merkmale werden in einer eindeutigen Ziel- und Entscheidungsorientierung des organisatorischen Aufbaus sowie in der Führung eines Teils nachgelagerter Organe und Leistungsstellen über implizite Verhaltensnormen gesehen. Die vorgeschlagene Umverteilung der Entscheidungskompetenzen mit dem Ergebnis der Institutionalisierung eines Krankenhausmanagements, der Führung der Betriebsteile als Divisionen sowie der Einräumung von Mitwirkungsrechten für breite Schichten innerhalb der Krankenhausorganisation bietet insbesondere den Kommunen als Krankenhausträgern Vorteile in der verstärkten Ausrichtung der Führung auf ökonomische Kriterien. Mit dem Aufbau eines aussagefähigen Rechnungswesens könnten ungerechtfertigte Subventionen vermindert werden.
Keywords: Krankenhaus; Verhaltenstheorie; Organisation; Krankenanstalt; Verwaltungsorganisation; Betriebswirtschaft; Soziologie; Medizin