Landeshauptstadt Wiesbaden. Radverkehrskonzept 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Grundsatz soll sein, dass in Wiesbaden zukünftig der Radverkehr gegenüber den anderen Verkehrsarten mindestens gleichwertig zu behandeln ist. Das Radverkehrskonzept ist als ganzheitlicher Entwicklungsplan zur Förderung des Radverkehrs in Wiesbaden zu verstehen. Ähnlich eines Verkehrsentwicklungsplans beträgt somit der Zielhorizont für die Umsetzung 15-20 Jahre. Das Konzept verfolgt unter Berücksichtigung der aktuellen rechtlichen und planerischen Vorgaben einen umfassenden Ansatz - von einem Schwerpunkt in der Infrastruktur bis hin zur Öffentlichkeitsarbeit. Nach dem bislang erreichten Zwischenstand der Radverkehrsförderung in Wiesbaden fordert die Anerkennung des Fahrrads als selbstverständlicher Bestandteil einer integrierten Verkehrspolitik die Festlegung von Zielsetzungen sowie die Erarbeitung einer Gesamtstrategie zur weiteren Radverkehrsförderung. Dem Ziel, die Bedingungen für eine attraktive Verkehrsteilnahme zu verbessern und den Stellenwert des Radverkehrs und die Nutzung des Fahrrades zu erhöhen, kann dadurch Rechnung getragen werden, indem der Radverkehr im Rahmen der Strategieentwicklung als Gesamtsystem, bestehend aus den Komponenten Infrastruktur, Information, Kommunikation und Service, betrachtet und behandelt wird.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Fahrrad; Fahrradverkehr; Verkehrssystem; Verkehrssicherheit; Verkehrsinfrastruktur; Handlungskonzept; Modal Split; Integrierte Verkehrsentwicklung; Nachhaltigkeit