Internationales Privatrecht, Urheberrecht und Internet. Das auf länderübergreifende Sachverhalte anwendbare Recht. - Bollacher, Philipp D. (Lang, 2005)
Im Urheberrecht steigt die Anzahl länderübergreifender Sachverhalte infolge der zunehmenden internationalen Verflechtung von Wirtschaft und Gesellschaft. Die dem materiellen Urheberrecht vorgelagerte Frage der anwendbaren Rechtsordnung gewinnt infolgedessen stetig an Bedeutung. Die Arbeit widmet sich der im Internationalen Urheberrecht zentralen Frage. Zuerst befasst sie sich mit dem traditionell angewendeten Schutzlandprinzip, das auf dem Territorialitätsprinzip basiert, und zeigt auf, dass das heute insbesondere im Internetbereich zu großen systematischen und praktischen Schwierigkeiten führt. Sodann werden Alternativen erörtert. Es wird dann der eigene Lösungsvorschlag aufgezeigt, die Einführung des Universalitätsprinzips und die Anknüpfung an das Ursprungslandprinzip. difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Internationales Recht; Privatrecht; Urheberrecht; Internet; Rechtsordnung