Regiert das Lokale das Soziale? Die Kommunalisierung und Dezentralisierung sozialer Dienste als sozialpolitische Reformstrategie. - Dahme, Heinz-Jürgen; Schütter, Silke; Wohlfahrt, Norbert (Schneider, 2010)
Der Band gibt einen einführenden Überblick über die Entwicklungen in der kommunalen Sozialverwaltung und das System sozialer Dienste. Dabei werden klassische, verwaltungsrechtliche sowie neuere managementbasierte Steuerungs- und Handlungsinstrumente vorgestellt und die Grundlagen ihrer Implementation aufgezeigt. Abschließend wird erörtert, welche Auswirkungen die Veränderungen auf die lokale Sozialpolitik haben und welche Konsequenzen dies für sozialarbeitsbezogenes Handeln hat beziehungsweise haben kann.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzierung; Verwaltungsreform; Verwaltungsverfahren; Sozialverwaltung; Sozialmanagement; Verwaltungsmodernisierung; Sozialer Dienst; Wirkungssteuerung; Kommunalisierung; Dezentralisierung; Wohlfahrtspflege; Sozialberichterstattung