BauStadtUm! Schülerwettbewerb zum "Stadtumbau Ost." Auslobung, Preisverleihung, Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Auf der CD sind die Auslobung, die Preisverleihung und die Ergebnisse (Preisträger) des Schülerwettbewerbs BauStadtUm! dokumentiert. Ziel war es, Jugendlichen die Augen zu öffnen für existenzielle Probleme des Landes Brandenburg - schrumpfende Bevölkerung und schrumpfende Städte. Die Schüler sollten sich mit den Stadtumbaukonzepten ihrer Heimatstädte auseinandersetzen und selbst entdecken, an welchen Orten, mit welchen Ideen, Vorschlägen und Projekten, unter welchen Bedingungen sie sich in den Stadtumbauprozess einbringen können. Zunächst waren alle Teilnehmer aufgerufen, sich mit dem Beitrag ihrer Stadt zum Bundeswettbewerb Stadtumbau Ost auseinander zu setzen, bevor sie nach ihren eigenen Ideen und Vorschlägen gefragt wurden: Was sind ihre Kriterien? Was ist eigentlich eine Stadt? Warum und wie verändern sich Städte? Was ist das Besondere an der Heimatstadt? Welche Chancen eröffnet der Schrumpfungsprozess für die Stadt? Was ist zu tun? Geht es dabei nur um Wohnungsabriss? Die Beiträge können sich mit Städtebau / Architektur, Geschichte und Baukultur, Geographie, Politikwissenschaften, Ökonomie und Ökologie befassen und die Form von Recherchen, Analysen, Interviews, Reportagen, Pläne, Skizzen, Collagen, Fotos, Videos oder Multimedia- und Internet-Präsentationen annehmen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Entwicklungskonzept; Städtebau; Wettbewerb; Schüler; Stadtumbau Ost; Baukultur