Trennung und Scheidung als Aufgabe für die Jugendhilfe. Eine gute Trennungs- und Scheidungsberatung schützt Kinder vor Gefährdungen. - Serafin, Marc (Juventa, 2015)
In Ampelbögen zur Gefährdungseinschätzung bei Anzeichen auf eine mögliche Kindeswohlgefährdung sind Merkmale wie "ein hoher Streitlevel der Eltern", "alleinerziehender Sorgeberechtigter" und "alltagspraktische und psychische Überlastung" als Risikofaktoren benannt, die für sich alleinstehend oder kumuliert zu einer Gefährdung der Kinder und Jugendlichen führen können. Die aufgeführten Merkmale sind Warnsignale für eine mögliche Kindeswohlgefährdung. Der Beitrag untersucht die Auswirkungen von Trennung und Scheidung im Hinblick auf daraus erwachsende Gefährdungen und Aufgaben. Die Jugendhilfe muss sich dabei neuen Herausforderungen stellen und ihre Handlungsansätze weiterentwickeln.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Gefährdungseinschätzung; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Risikofaktor; Trennung; Scheidung; Erziehungsberatung; Aufgabenbereich