Urbanität. - Salin, Edgar (Franz Steiner Verl., 2020)
Der Beitrag des deutschen Ökonomen Edgar Salin (1892-1974), Schüler von Alfred Weber, wurde von diesem im Jahr 1960 vor dem Deutschen Städtetag gehalten. Salin steht wie kein zweiter deutscher Intellektueller für die Frage nach der politischen Bedeutung von Urbanität für die gesellschaftliche Entwicklung. Mit seinen Arbeiten zur Urbanität verbindet sich das Postulat einer Unmöglichkeit, Urbanität über 'richtiges' Bauen herzustellen. Salin ist der Verfechter einer Urbanität als gentiler Lebensform. Seine Arbeiten, die zeitlebens die Verbindung von Theorie und Praxis im Sinne der 'politischen Ökonomie' zum Ziel hatten, können daher nur zu dem Ergebnis kommen, dass mit der Herrschaft des Nationalsozialismus ein Absterben der Urbanität in Deutschland einherging.
Erschienen unter demselben Titel in: Erneuerung unserer Städte. Vorträge, Aussprachen und Ergebnisse der 11. Hauptversammlung des Deutschen Städtetages. Berlin: Deutscher Städtetag 1960, S. 9-34.
Keywords: Urbanität; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Lebensstil; Gesellschaftsentwicklung; Mikroökonomie; Politik