Wiedergeburt der Bahn auf dem Lande. Deutschland braucht ein „GuteSchieneRückkehrGesetz". - Zachow, Marian (DVV Media Group, 2020)
Am 20. Juli 1869 hat der “Verein Deutscher Eisenbahnverwaltungen" „Grundzüge über die Anlage sekundärer Bahnen" beschlossen: und damit faktisch die Nebenbahn erfunden. Der in den folgenden Jahrzehnten entstandene „Boom" von Nebenbahnen hat erheblich dazu beigetragen, dass auch ländliche Räume wirtschaftlich wachsen konnten. In den 1960er, 1970er und 1980er Jahren wurden im Zuge der radikalen Automobilbegeisterung viele dieser Strecken stillgelegt. Heute aber gibt es erneut eine Diskussion, wie es gelingen kann, dass der ländliche Raum nicht auf der Strecke bleibt. In Zeiten von Klimabewusstsein und Mobilitätswandel wird für die Attraktivität des ländlichen Raumes vermutlich ein Schienenanschluss entscheidend sein. Der Beitrag plädiert daher für einen systematischen, bundes- und länderübergreifenden Impuls - zum Beispiel ein bundesweites „Gute Schiene Rückkehr Gesetz (oder ein entsprechendes Förderprogramm). Er plädiert dafür, Verfahren für Kosten-Nutzen Untersuchungen zu entschlacken und um neue Aspekte zu ergänzen. Weiterhin wird für schnellere und einfachere Planungsverfahren und für ein Moratorium für Stilllegungen und Entwidmungen plädiert.

On July 20, 1869, the association of German railway administration “Verein Deutscher Eisenbahnverwaltungen" adopted the characteristics for the construction of secondary railway lines “Grundzüge über die Anlage sekundärer Bahnen" — and de facto invented the branch line. The "boom'' of secondary lines which developed in the following decades has contributed considerably to the economic growth of rural areas. In the 1960s,70s and 80s many of these lines were closed down due to the radical enthusiasm for automobiles. Today, however, there is a new discussion about how to ensure that rural areas do not fall by the wayside. In times of climate awareness and mobility change, a rail connection will probably be decisive for the attractiveness of rural areas. The author therefore pleads for a systematic, nationwide and interstate impulse — for example a nationwide law for the return of the railway, the "Gute Schiene Rückkehr Gesetz" (or a corresponding support program). He advocates purifying processes for cost-benefit studies and adding new aspects. Furthermore, it advocates faster and simpler planning procedures and a moratorium on decommissioning and dismantling.
Rural railway renaissance.
Keywords: Schienenpersonennahverkehr; Nebenbahn; Ländlicher Raum; Verkehrsversorgung; Reaktivierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Handlungsempfehlung