Naturalistische Pflanzungen. Möglichkeiten in der urbanen Pflanzenverwendung. - Köppler, Marc-Rajan Walter (My University, 2017)
Städtische Grünflächen haben in den letzten Dekaden den Ruf bekommen schlecht gepflegt zu sein. Ökonomische Gründe werden oftmals als Ursache dafür angeführt. Neu gestaltete Anlagen versuchen in der Folge mit vereinfachten Pflanzkonzepten oder auch einem Zulassen von Natürlichkeit darauf zu reagieren. Die Arbeit beschäftigt sich mit planerisch entwickelten Pflanzungen, die in diesem Rahmen versuchen die natürliche Artenentwicklung mit einzubeziehen anstatt sie durch gärtnerische Pflege zu regulieren. Bisherige Ansätze stehen vor der Herausforderung, die natürliche Entwicklung planerisch vorherzusehen und eine Einschätzung über die notwendige Pflege zu treffen. Weiterhin kann der Einbezug der natürlichen Entwicklung zu Vegetationsbildern führen, die vom Betrachter als unordentlich und wild wahrgenommen werden und somit Defizite in der Akzeptanz zeigen. Ziel der Arbeit ist es, die Anwendung in Akzeptanz und Funktion zu verbessern. Die Untersuchung erfolgt über eine Literaturauswertung aus den Bereichen der Pflanzensoziologie und der Umweltpsychologie. Dabei wird die Möglichkeit betrachtet, eine planerisch-funktional ausgelegte Artenzusammensetzung zu erstellen.
Naturalistic plantings. Chances in urban planting design.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Öffentliche Grünfläche; Vegetation; Bepflanzung; Pflanze; Pflanzenart; Gartenbau; Ökologie; Umweltpsychologie; Wahrnehmung; Stadtgrün; Naturnähe; Grünpflege; Pflanzplan; Pflegeaufwand; Akzeptanz; Pflanzensoziologie