Verbraucherschutz. 2. neubearb. Aufl. - Hippel, Eike von (My University, 1979)
Die Arbeit ist ein Versuch einer Gesamtdarstellung zum Thema Verbraucherschutz, wobei der Gedanke an Maßnahmen zum vorbeugenden Schutz des Verbrauchers im Vordergrund steht. Im Allgemeinen Teil werden Grundfragen des Verbraucherschutzes behandelt, wie defekte und gefährliche Produkte, unlautere Werbung und Geschäftsbedingungen, überhöhte Preise, Durchsetzung individueller Verbraucheransprüche. Der Besondere Teil befaßt sich mit dem Schutz des Käufers, Abzahlungskäufers, Kredit-, Versicherungs- und Unterrichtnehmers, Touristen. Jeder Paragraph wird durch eine "Bilanz'' abgeschlosssen, die der Information des eiligen Lesers dient. Praktische Hinweise, insbesondere die Adressen der Verbraucherzentralen und -institutionen in der Bundesrepublik und ein Verzeichnis der wichtigsten ausländischen Dokumente zum Verbraucherschutz schließen die Arbeit ab. erh/difu
Keywords: Verbraucherschutz; Haftpflicht; Verwaltungsrecht; Werbung; Unlauterkeit; Preis; Anspruch; Käufer; Abzahlungskauf; Kredit; Versicherung; Unterricht; Tourismus; Verbraucherberatung