Health interview surveys. Towards international harmonization of methods and instruments. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Leitfaden informiert über Methoden zur Untersuchung der Gesundheitssituation auf der Grundlage von Interviews. Zur Kontrolle des Fortschrittes der WHO-Gesundheitsstrategie für Europa gehören sowohl "klassische" Gesundheitsindikatoren wie die Sterblichkeitsrate wie auch andere Indikatoren, die neuere Anforderungen z.B. an Lebensqualität und Verhalten reflektieren. Die Indikatorenmessung und die Beobachtung solcher neueren Belange ist z.Zt. noch recht planlos. Am besten geeignet um die erforderlichen Daten zu sammeln sind hier Studien auf der Grundlage von Interviews. Es ist jedoch schwierig damit alle Bevölkerungsgruppen gleichermaßen zu erfassen. Auch sind Resultate dieser Untersuchungen oft nur schwer miteinander vergleichbar. Methoden und Instrumente der Datensammlung sind international nicht miteinander abgestimmt und lediglich den lokalen Erfordernissen angepaßt. Auf Grundlage einer Serie von Beratungen wurden daher international anerkannte Instrumente und Methoden für diesen Untersuchungsansatz erarbeitet, die langfristig auch Grundlage für Standards sein können. eh/difu
Keywords: Gesundheit; Indikator; Befragung; Methode; Bevölkerungsstruktur; Datenerhebung; Statistik; Gesundheitsdaten