The large city - a world problem. (Die Großstadt - ein weltweites Problem.) - Hicks, Ursula K. (My University, 1974)
Die großen Städte in der Welt stecken in Schwierigkeiten, seien es nun das äußere Erscheinungsbild, Verkehrsprobleme oder mangelnde Arbeitsplätze. Das erste Anliegen der vorliegenden Essays ist es, typische Schwierigkeiten der Großstadt so zu diskutieren, daß man sich ein Urteil über ihre Natur und Bedeutung machen kann. Zum zweiten wurde versucht, die Möglichkeiten und Strategien zu erforschen, die es gibt, um die Städte wieder zu Orten zu machen, in denen man gut wohnen und gut arbeiten kann und die man ,,schön'' findet. Im Anschluß an eine allgemeine Darstellung werden insbesondere Städte in Japan und Indien unter den Aspekten Verkehr, Wohnen, Gesundheit, Finanzwesen und Infrastruktur betrachtet.
Keywords: Entwicklungsland; Großstadt; Verstädterung; Wohnungswesen; Stadtgeographie