"Investion und Stadterweiterung." Symposium der Stadtplanung Wien und der Bank Austria am 8. 4. 1992 in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Symposium der Stadtplanung Wien und der Bank Austria über Investition und Stadterweiterung, 1992 in Wien abgehalten, dokumentiert zum einen die redaktionell überarbeitete Zusammenfassung der Podiumsdiskussion mit Architekten, Stadtplanern, Regionalwissenschaftlern, Kommunalpolitikern und Investoren aus Wien über einzelne Aspekte der Stadtentwicklung der österreichischen Hauptstadt wie etwa dem Zusammenhang von Investitionen und Stadtgestalt, dem Konflikt Wohnen und Gewerbe, der Rolle der Universität und den alternativen Modellen der Stadtentwicklungsplanungen (Innenentwicklung oder Erweiterung). Zum anderen gibt die Broschüre die fünf eigens für die Veranstaltung verfaßten Vorträge in ihrer Textfassung wieder. In zwei Beiträgen über Wien geht es um die Darstellung der "neuen Gründerzeit" und um die Orientierung der zukünftigen Stadtentwicklungspolitik sowie um das Investitions- und Wirtschaftspotential des Großraums Wien und dessen Finanzierung. Zum Vergleich mit den Wiener Verhältnissen regen die Beiträge des Stadtentwicklungssenators Hassemer über die Stadt- und Wirtschaftsentwicklung Berlins nach der Vereinigung, der Beitrag über die aktuelle und geplante Entwicklung der Londoner Docklands und die Erläuterungen des Hamburger Oberbaudirektors über die spezifische Stadtentwicklungspolitik seiner Stadt jenseits von Big Events an. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Zukunft; Städtevergleich