Altenhilfe als Konzept der Stadterneuerung. Probleme alter Menschen im Prozeß der Sanierung und Modernisierung. Ansätze und Kriterien einer sensiblen Planungsstrategie. Eine sozialwissenschaftliche Untersuchung in drei Berliner Altbauquartieren, durchgeführt im Auftrag u. mit Unterstützung der Bauausstellung Berlin 1984 u. 1985. - Heil, Karolus (My University, 1988)
Die Stadterneuerung und die Wohnungsmodernisierung sind auch in Zukunft Schwerpunkte kommunaler Planung. Es ist notwendig, die Anschauungen, Wünsche und Bedürfnisse der Bewohner in den Mittelpunkt der Gedanken zur Modernisierung betroffener Wohnquartiere zu stellen. In der Untersuchung wurde aufgezeigt, wie im Stadterneuerungsprozeß Probleme älterer Menschen berücksichtigt werden, da sie häufig die Opfer der Stadterneuerungsmaßnahmen sind und andererseits gerade diese Bevölkerungsgruppe auf das Gewohnte angewiesen ist. kl/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialarbeit; Wohnung; Wohnumfeld; Erhaltende Erneuerung; Sozialplanung; Befragung; Untersuchung; Stadterneuerung; Sozialstruktur