Housing, building and planning in the second United Nations Development Decade. (Wohnen, Bauen und Planen in der zweiten Entwicklungsdekade der Vereinten Nationen.) Report of the Secretary-General. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der Bericht betont und veranschaulicht die Notwendigkeit eines stärkeren Engagements zur Deckung des rasch wachsenden Wohnraumbedarfs. Der erste Teil beschreibt die städtische Entwicklung als Bestandteil der Verstädterung. Der Verstädterungsprozeß in den Entwicklungsländern heute unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von der Geschichte der Stadtbildungen in den industrialisierten Ländern im vorigen Jahrhundert. Im zweiten Teil wird eine Strategie zur Bewältigung des Verstädterungsprozesses vorgelegt, wobei die städtischen Entwicklungen in Abhängigkeit von Bevölkerungswachstum und Wanderungen als wesentlicher Teil der ökonomischen Entwicklung eines Landes betrachtet wird. Im dritten Teil werden einzelne Maßnahmen vorgeschlagen, die sich insbesondere auf den organisatorischen Rahmen verschiedener UN-Büros und Kontakte mit nationalen Regierungen beziehen.
Keywords: Entwicklungsland; Wohnraumbedarf; Verstädterungsprozess; Wohnungswesen