Rasant unterwegs mit dem E-Bike. Vélos électriques: le vent en poupe. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (FSU, 2016)
Seit einigen Jahren kann beobachtet werden, dass der Veloverkehr eine Renaissance erlebt: Velofahren ist urban und trendy, Städte und Gemeinden investieren vermehrt in die Veloverkehrsförderung und es lässt sich erkennen, dass das Veloverkehrsaufkommen langsam zunimmt. Die Gründe für die Entwicklung mögen vielfältig sein - doch sicherlich spielt hier auch die rasante Entwicklung des E-Bikes eine Rolle. Die Verkaufszahlen sind in den vergangenen Jahren in die Höhe geschnellt, immer öfter sieht man heute die E-Bikes durch die Strassen flitzen. Aber auch das E-Bike ist nicht das Ei des Kolumbus: Es stellen sich Fragen der Sicherheit, der notwendigen Infrastruktur und des rechtlichen Umgangs. Die Beiträge im Schwerpunkt: René Neuenschwander, Marcel Buffat: Verbreitung und Auswirkungen von E-Bikes in der Schweiz - ein Überblick/Progression et impact du vélo électrique en Suisse - un aperçu (S. 5ff.); Daniel Matt: Ich lieb dich, ich lieb dich nicht - zum Potenzial der E-Bikes/Je t'aime, moi non plus - le potentiel du vélo électrique (S. 8ff.); Julian Fleury: Comment améliorer la sécurité des déplacements à vélo électrique?/Mehr Sicherheit für den Elektrovelo-Verkehr (S. 11ff.); Julian Baker: Velobahnen: Die Lösung für den Pendlerverkehr?/Véloroutes: la solution pour le trafic pendulaire? (S. 14ff.); Käthi Diethelm, Oskar Balsiger: Elektrovelos in das Verkehrsumfeld integrieren (S. 17); Julia Zosso: Elektrische Cargo-Bikes: Die Stadtautos der Zukunft/Vélos cargo électriques: les voitures urbaines du futur (S. 18ff.); Paul Dominik Hasler: Die Herzroute als Prototyp einer neuen Radwanderkultur (S. 20ff.); Heidi Hofmann, Bernhard Schneider: Die unterschiedliche Marktentwicklung von E-Bikes und E-Scooters in der Schweiz (S. 22); Ulrike Huwer, Rupert Wimmer: Optimale Geschwindigkeiten in Siedlungsgebieten/Vitesses optimales en localité (S. 23ff.)
Keywords: Fahrradverkehr; Elektroantrieb; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; E-Bike; Pedelec