Revision der Schall 03. Empfehlungen zur Überarbeitung der Richtlinie aus Sicht der Stadt- und Straßenbahnplanung. - Lenz, Udo; Maczura, Liane (Alba, 2005)
Seit 1990 wird der Schienenverkehrslärm nach dem Verfahren der Richtlinie Schall 03 berechnet. In der praktischen Anwendung zeigt sich, dass die Schall 03 bei Verkehrslärm von Straßenbahnen ungenau ist. Derzeit wird die Schall 03 überarbeitet. Hierzu werden entsprechende Hinweise und Empfehlungen gegeben, um eine praxisnahe Anwendung der Schall 03 zu ermöglichen. difu

Since 1990, the railway traffic noise has been measured according to the procedure of the sound measuring system Schall 03. By using this system, some irregularities with the sound measurement of tramways have occurred. At present, the sound measuring system Schall 03 will be revised. To make a practical use of the sound measuring system Schall 03 possible, some hints and recommendations are given in this text. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; Schienenverkehr; Straßenbahn; Schallimmission; Lärmschutz; Immissionsschutz; Lärmschutzverordnung; Richtlinie