Erfolgreiche Wirtschaftsförderung in Nagold durch Dialog und Netzwerke. - Hurzt, Simone (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Erfolgreiche Wirtschaftsförderung gelingt nur gemeinsam mit den Unternehmen vor Ort. Dazu ist es essentiell, mit den handelnden Personen immer im Gespräch zu sein, ihnen die notwendige Infrastruktur anzubieten und ein Lebensumfeld zu schaffen, das sowohl für die Firmen als auch für Fachkräfte und deren Familien attraktiv ist. Die Stadt Nagold ist ein gelungenes Beispiel dafür, wie durch gezielte Infrastrukturmaßnahmen und direkte Kommunikation eine Sphäre geschaffen werden kann, in dem sich Unternehmen wohl fühlen und Arbeitsplätze entstehen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Stadtentwicklung; Standortplanung; Gewerbeansiedlung; Baulanderschließung; Infrastrukturausstattung; Information; Kommunikation; Innenstadt; Attraktivität; Standortfaktor; Stadtmarketing; Netzwerk; Fallbeispiel