Prognosemodell regionaler Wohnungsnachfrage. Nicht-Simulative Prognose regionaler Wohnungsnachfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In den 70er Jahren wurden von verschiedenen Instituten regionale Wohnungsmarktuntersuchungen und -prognosen durchgeführt, die sich in Ansatz und Vorgehen stark unterschieden. An der Universität Dortmund wurden Querschnittsauswertungen dieser Modelle durchgeführt und auf deren Basis neue Modelle entwickelt. Der hier vorgelegte nicht-simulative Ansatz ist ein Ergebnis dieser Arbeiten. Ausgehend von einer Haushaltsprognose, wird die Wohnflächennachfrage geschätzt, wobei eine Differenzierung nach der Haushaltsgröße, nach dem Wohnverhältnis, nach dem Alter der Haushaltsvorstände und deren Nachfrageverhalten erfolgt. Ein Zahlenbeispiel für die Anwendung des Modells soll dessen Funktionstüchtigkeit belegen. - Bc.
Keywords: Wohnungsmarktprognose; Regional; Mietwohnung; Eigenheim; Flächenverbrauch; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen