Neue Horizonte. - Rein-Cano, Martin (Callwey, 2019)
Der Aufgabenbereich der Landschaftsarchitektur lässt sich schon seit vielen Jahren nicht mehr leicht zusammenfassen. Zu komplex ist die Welt geworden, in der wir leben. Die Aufgaben der unterschiedlichen Planungsdisziplinen - und darüber hinaus - verschwimmen. In dem Beitrag wird zusammengefasst, warum die Profession in der Gefahr steht, ihre eigentliche Kernkompetenz, das Entwerfen, aus den Augen zu verlieren. Und: Warum die Landschaftsarchitektur - auch in der Lehre - über ihren Tellerrand hinaus, sich anderen Themen öffnen sollte.
Keywords: Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Planer; Berufsbild; Kompetenz; Hochschulausbildung; Entwurfslehre; Planungstheorie; Zukunftsaufgabe; Projektplanung; Planungsentwurf; Planungsprozess; Interdisziplinarität; Kooperation