Climate commons. Neue Siedlungsmodelle. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Der Klimawandel stellt bisheriges Denken und Handeln umfassend in Frage. Mit CLIMATE COMMONS werden Ansätze in Städtebau und Architektur zur Diskussion gestellt, die räumliche Modelle für diese Herausforderung zur Verfügung stellen. Im Fokus stehen dabei Räume außerhalb der Kerne der Metropolen. Es geht um neue konzentrierte Siedlungsformen und intelligente Verdichtungen, die Impulsgeber für neue Netzwerke und einen grundsätzlichen Umbau von Stadt und Land werden können, der Ansprüchen von nachhaltiger Mobilität ebenso entspricht von Flächensparen. Der Begriff Commons geht dabei auf neue Wünsche nach Gemeinschaftlichkeit ein, in Raum-, Organisations- und Aktivitätsformen, die auf veränderte Lebensmodelle antworten. Arbeitsfeld für CLIMATE COMMONS und repräsentativ für viele Wachstumsräume ist die Stadt Memmingen. Mit CLIMATE COMMONS werden für drei unterschiedliche und charakteristische Situationen zwischen Stadt und Land Vorschläge für neue Orte zum Wohnen und Arbeiten erarbeitet.

Climate change is seen as a deep challenge for established thinking and actions. The research and design project CLIMATE COMMONS develops positions in urbanism and architecture, with the aim to put forward spatial-performative models in the larger societal and political debate. With a focus on places outside of metropolitan cores, CLIMATE COMMONS address innovations in concentrated forms of settlement and intelligent density, linked with novel processes and models of Commons. This current desire for new spatial, organisational, and activity-related forms of community is seen as related to changing living models. Conceptual work, programming and designing furthermore relates to the possible role of these clusters as trigger for networks of sustainability towards a deep transformation of peripheries, as well as for inventions of architecture.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Klimawandel; Klimaanpassung; Siedlungsmodell; Städtebauliche Entwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltige Mobilität; Flächensparendes Bauen; Fallbeispiel; Studienprojekt