Der Bebauungsplan. Praxishinweise für Architekten und Ingenieure. - Matthes, Robert; Lehr, Marc (Beuth, 2010)
Der Bebauungsplan ist das zentrale Steuerungselement des Städtebaurechts. Heute überblickt allerdings nur noch ein Spezialist all seine Feinheiten. Zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Praxis werden die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten zum Inhalt eines Bebauungsplans aufgezeigt. Umgekehrt werden aber auch klar die Grenzen dessen, was ein Bebauungsplan regeln kann, verdeutlicht. Ein weiterer Schwerpunkt ist die klare und übersichtliche Darstellung des Verfahrens zur Aufstellung eines Bebauungsplans. Welche formellen Anforderungen sind unverzichtbar? Was hat sich in der Praxis bewährt? Welche Beschleunigungsmöglichkeiten bietet das Gesetz? Schließlich beschäftigt sich dieses Buch mit dem gerade besonders bedeutsamen vorhabenbezogenen Bebauungsplan sowie seinen wesentlichen Problemfeldern und zeigt praxisbewährte Lösungswege auf.
Keywords: Bauleitplanung; Öffentliches Baurecht; Städtebaurecht; Planungsrecht; Bebauungsplan; Planaufstellung; Architekt; Ingenieur; Baugesetzbuch (BauGB); Planerhaltung; Planschaden