Bildung und Wissenschaft als Wirtschafts- und Standortfaktor. Die regionalwirtschaftliche Bedeutung der Hamburger Hochschulbildungs- und Wissenschaftseinrichtungen. - Pfähler, Wilhelm; Clermont, Christian; Gabriel, Christian; Hofmann, Ulrich (Nomos, 1997)
Es wird versucht, die Ertragsseite von Hochschul- und Wissenschaftseinrichtungen zu erfassen und zu quantifizieren. Am Beispiel der Hamburger Einrichtungen wird somit die Frage beantwortet, ob diese sich "rechnen". In einem ersten Teil werden Stand und Entwicklung der Ausgaben für Hochschulbildung und Wissenschaften im Land Hamburg ermittelt. Anschließend wird die regionalwirtschaftliche Bedeutung der Leistungserstellung im laufenden Hochschulbildungs- und Wissenschaftsbetrieb aufgezeigt. In diesem Zusammenhang werden u.a. regionale und sektorale Einkommens- und Beschäftigungseffekte sowie die regionalen Arbeitsmarkt- und Bildungs-Spillover-Effekte durch studentische Hilfskräfte diskutiert. In einem dritten Schwerpunkt geht es vor allem um die regionalwirtschaftliche Bedeutung der Verwertung der Leistungen der Hochschulbildungs- und Wissenschaftseinrichtungen. Basierend auf einer ökonometrischen Produktivitätsanalyse, werden regionale und sektorale Effekte herausgearbeitet, bewertet und einem internationalen Vergleich unterzogen. Auch die regionalen Arbeitsmarkteffekte durch Absolventen sowie die Forschungs-Spillover-Effekte für Unternehmen werden aufgezeigt. Auf Basis dieser Ergebnisse geben die Verf. wirtschafts- und hochschulpolitische Einschätzungen und Empfehlungen. - AM.
Keywords: Bildung; Wissenschaft; Forschung; Forschungsinstitution; Öffentliche Ausgaben; Bildungseinrichtung; Hochschule; Input-Output-Analyse; Untersuchung; Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Wirtschaftsfaktor; Multiplikatoranalyse; Produktivität