Herausforderung Informationsgesellschaft. Auswirkungen neuer Informations- und Kommunikationstechnologien auf die Beschäftigungssituation von Frauen. Eine Studie. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Mittelpunkt der Studie steht der Zusammenhang zwischen der Einführung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK-Technologien) und der Beschäftigungssituation von Frauen. Neben der Herausarbeitung gleichstellungsrelevanter Aspekte der Nutzung neuer IuK- Technologien soll mit der Studie auch eine Grundlage für die Entwicklung von Strategien geschaffen werden, die die Chancen erhöhen und die Risiken vermindern, mit denen Frauen beim Einsatz von IuK-Technologien konfrontiert sind. Thematisiert werden die Beschäftigungsmöglichkeiten, Qualifikationsanforderungen, Arbeitszeiten und -formen und die soziale Sicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen. Datengrundlage sind neben Literaturstudien verschiedene eigene empirische Arbeiten wie Unternehmensinterviews und Beschäftigtenbefragungen in NRW. Der umfangreiche Anhang enthält eine detaillierte Darstellung der Beschäftigten- und Expertenbefragung und weitere Materialien zum Themenspektrum der Studie. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Frau; Telekommunikation; Berufsqualifikation; Kommunikationsmedien; Handel; Gewerbe; Arbeit; Informationstechnik; Wirtschaftsbranche; Dienstleistungssektor